国家金融监督管理总局:“睡眠保单”清理专项工作半年来完成有效提醒保单超732万件

  • 2024/5/20 15:05:41

导读:金融监管总局坚持以人民为中心的价值取向,指导督促保险业持续强化主动服务意识,提升金融服务的“温度”。2023年9月以来,在全国范围内组织开展人身保险“睡眠保单”清理专项工作,办好人民群众可知可感的“关键小事”。

金融监管总局坚持以人民为中心的价值取向,指导督促保险业持续强化主动服务意识,提升金融服务的“温度”。2023年9月以来,在全国范围内组织开展人身保险“睡眠保单”清理专项工作,办好人民群众可知可感的“关键小事”。

国家金融监督管理总局:“睡眠保单”清理专项工作半年来完成有效提醒保单超732万件

清理工作开展以来,各人身保险公司多措并举寻找保单利益相关人,综合采用短信通知、推送官方微信和APP消息、营业场所宣传、电话通知、投递信函、面访等方式,提醒提示消费者及时关注保单状态、领取相关权益、弥补保障缺失,有效拓展了触达“广度”。针对消费者的通讯地址和联系方式不准确、缺失或变更等情况,保险公司主动上门走访,多方查找“失联”保单主人,确保每一份权益和保障落到实处,着力实现保单权益的“颗粒归仓”。有保险公司柜面服务顾问发现一位未领取生存金的消费者地址不详、电话为空,但职业登记为“铁路站长”,遂前往当地高铁站、火车站多方打听消息,最终联系到老站长。

各人身保险公司强化行业主动服务意识,畅通“睡眠保单”业务查询和办理渠道,并根据消费者需求和实际困难,为老年消费者主动上门服务,坚持高效便民、惠民于心,全面提升了服务的“温度”。有的保险公司开发了集保单权益提醒、业务便捷办理、保单“睡眠”预警于一体的线上“睡眠保单”智能服务专区,方便消费者自助办理。有保险公司工作人员在联系满期客户过程中,遇到一位79岁的老年消费者,考虑到电话沟通困难,保险公司工作人员驱车两小时,上门协助老人办理了满期金领取。为激励中止保单的消费者及时办理复效业务,不少保险公司推出了优惠的服务政策减轻消费者的经济压力。

为帮助消费者主动查询了解自身“睡眠保单”情况,实现保险公司与消费者的“双向奔赴”,金融监管总局指导建设行业统一的“睡眠保单”一站式信息查询平台。查询平台为广大金融消费者提供了便捷、安全、高效的信息查询服务,同时也大幅提升了“睡眠保单”清理工作质效。专项工作开展半年以来,完成有效提醒的保单共732.07万件,涉及保险金(现金价值)共计457.06亿元;消费者已领取权益的保单共180.49万件,涉及保险金(现金价值)共计109.54亿元,有效维护了消费者的财产利益和权益保障。

下一步,金融监管总局将把“高效办成一件事”作为优化金融服务、提升服务效能的重要抓手,持续指导督促保险行业主动担当作为,落实落细“为民办实事”工作要求,推动“睡眠保单”清理专项工作向纵深推进,切实守护人民群众“钱袋子”,不断提升金融消费者获得感和满意度。

  • 联系我:尹丽
  • 上海市 上海 太平人寿
  • 预约咨询
  • 微信咨询:
最新资讯 更多>

330554个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

330554个用户完善保障计划